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ヴィーガンとは・意味

ヴィーガン(ビーガン)とは?

ヴィーガンとは、「不可能でない限りで動物の搾取を避けるべきであるという主義」を表す「ヴィーガニズム」から派生した言葉。ヴィーガニズムに沿った行動を日常生活で実践する人を指して使われるようになった。ヴィーガニズムの概念は、1944年初めに英国のThe Vegan Societyによって提唱されたのが始まりだ。

しばしば「完全菜食主義者」と訳されるヴィーガンだが、その本来の意味は単なる食事制限だけではない。ヴィーガニズムの主義に沿った行動は、衣食住をはじめとした人間の生活全般に反映されるため、ヴィーガンとは「動物を搾取しない」というその思想自体にあるといえる。

そのうえで、食に関するヴィーガンとは、食品全体、もしくは部分的に動物や動物由来の成分が使用されていないこと。ヴィーガンの人は肉や魚だけでなく、動物由来である卵や牛乳などの乳製品、はちみつなども口にしない。

食の分野以外では、日用品や衣服から化粧品まで、動物実験されたり動物由来の成分を含んだりする商品の購入や使用(※1)、娯楽のための動物の利用(動物園や水族館など)を肯定することもヴィーガニズムの主義に反する。

以上の通り、ヴィーガンであるとは日常生活のあらゆる場面において動物の搾取を避けることを指すが、以下では主に「食」に関するヴィーガンについて言及する。

ヴィーガンになる理由

ヴィーガンになる理由は人によってさまざまだが、主に以下の3つが挙げられる。

  • 動物のため:ヴィーガンという言葉の誕生の理由であり、その定義に「動物を搾取しないこと」とある通り、動物の権利保護が目的。そういった道徳的観点に加えて、「殺生をしない」という宗教の理由からヴィーガンになる人もいる
  • 環境問題の対策:肉を生産する畜産の過程で、地球温暖化に影響する温室効果ガスが多量に排出されることや(※2)、魚の獲りすぎの影響を心配するといった環境保護が目的。特に畜産業は、一年間に7.1ギガトン(CO2換算値)の温室効果ガスを排出しており、人間による総排出量の14.5%を占めている(2013年データ
  • 健康上の理由:WHOによると、動物性食品を食べれば食べるほど、がんや心臓病のリスクが高まることが明らかになっており、特にベーコンやソーセージなどの加工肉はそのリスクを高めるとされている。そのため、健康的な生活を送るためにヴィーガンの食事を選ぶ人もいる。

ヴィーガンの食生活とは?

野菜やフルーツ、豆類や穀物、ナッツなどが食事の中心となる。ヴィーガンと聞くと、「ヘルシー」「味が薄そう」といったイメージを持つ人も多いが、ピザやカレー、パスタやケーキなどの一見健康的ではなさそうな多くの料理も、実は動物性食品なしで作ることができる。最近では、植物性の食材のみを使ったレシピやレストランを紹介するアプリやSNSアカウントも増えており、より気軽にヴィーガンのライフスタイルに挑戦できるようになっている。

ただし、ヴィーガンの食事は人により体質に合う・合わないがあり、栄養学的な知識がないとタンパク質不足になるなど体調不良になる人もいるので注意が必要だ。ヴィーガンの食生活をすでに取り入れたり、これから移行したいと考えている人は、きちんと情報収集をしたうえで植物性中心の食事に変えたり、少しずつ食事の中から動物性食品を減らしたりするといった方法を取ってみてもいいかもしれない。

ベジタリアンとの違い、○○タリアン

ヴィーガンと同様、よく聞く「ベジタリアン」という言葉。その違いをご存知だろうか。

ヴィーガンの食事が動物由来の食品を全く摂取しないのに対して、ベジタリアンは卵や乳製品を摂取することがある。さらに最近では、肉は食べないが魚は食べるペスカタリアンや、自分の体調や生活スタイルに合わせてフレキシブルに菜食中心の食事をするフレキシタリアンも増えつつある。ゆるく取り入れることから、「ゆるベジ」や「ゆるヴィーガン」表現されることもある。

また、最近よく耳にする言葉にプラントベースダイエットがある。直訳すると「菜食中心の食事法」と、ヴィーガンやベジタリアンと近い印象を受けるかもしれない。その定義はさまざまで、肉を絶対に食べないことが定義に含まれることがあれば、少量であれば肉や魚が食事に含まれる場合もある。いずれにせよ、厳格なルールはなく、「誰でもそれぞれの目的で自由に取り組める」ことが特徴であり、フレキシタリアンやゆるベジにより近いものと言えるだろう。

ヴィーガンの今後

欧米を中心に特に広がりを見せるヴィーガンだが、日本でも少しずつその言葉は認知されてきているようで、ヴィーガンやフレキシタリアン向けのウェブサイトや日本語での情報も増えている。また、ヴィーガン対応のメニューがあるレストランも都心を中心に見られるようになってきたほか、ドトールやモスバーガー、マクドナルドなどのファーストフードチェーン店、コンビニエンスストアでも肉を使わないメニューが販売されるようになった。2020年7月には、コメダ珈琲がプラントベースのカフェをオープンしたことも記憶に新しい。

さらに今、気候変動への対策が世界的に喫緊の課題となり、環境面への配慮からも動物性食品を含まない食事の需要が高まる中、可食部の細胞を人工的に組織培養した「培養肉」や肉に風味や見た目を似せた、植物性タンパク質からできた「代替肉」の開発も進んでいる。代替肉はすでにさまざまな食品メーカーから販売され始めており、今後はよりヴィーガンの食事に移行しやすくなるかもしれない。

2021年1月には、フランスのヴィーガンレストランが世界的に有名なレストランガイド・ミシュランの一つ星を獲得し話題になった。料理に動物性食材を含まないレストランとして初めてミシュランに選ばれたことで、ますますヴィーガンというライフスタイルが認知されていくことが期待される。

動物の権利保護のために生まれたヴィーガン。その広がりによって、人間だけでなく、動物や自然とのかかわりについて考える人が増えていくかもしれない。

※1:薬に関しては、現在製造されているものの多くが動物実験済みであり、動物実験されていない薬の服用はまだ難しいのが現状である。
※2:牛はメタンガスを排出するため、それが環境に悪影響を及ぼしていると言われる。しかし実際は牛自身が問題なのではなく、檻に閉じ込めることでガスも閉じ込めてしまう飼育方法や、餌である大豆などの大規模農業やそれに伴う農地開拓など、その産業的な畜産のあり方が根本的な課題であるとされる。

【参照サイト】The Vegan Society
【参照サイト】Green Monday
【参照サイト】「再生する農業」エレン・マッカーサー財団学習プログラム From Linear to Circular #11
【関連ページ】ベジタリアン

(※こちらの記事は、IDEAS FOR GOODの用語集「ヴィーガン」を転載しております。)