ヴィーガン食と聞くと、どんなイメージがあるだろうか。身体に良い、素朴な食事をイメージする人も多いかもしれない。今、オランダではそんなヴィーガンが大きな広がりを見せている。
オランダ中央統計局が2020年2月から6月に実施した調査によると、回答者のうち80%が「肉を毎日食べない」、45%は「肉は週に4回かそれ以下しか食べない」と回答。3分の1は、前年と比べ肉を食べることが減ったと回答するなど、オランダ人の「肉離れ」が進んでいることが明らかになった。
これは、オランダが進めるサーキュラーエコノミー戦略と大きく関連している。
この記事は、Circular Economy Hub 会員専用記事となります。
会員種別と特典
西崎 こずえ
西崎こずえ。アムステルダム在住CE Hub編集部員。経営戦略とサステナビリティの融合に強みを持つ。2024年4月よりオランダ拠点のサステナビリティ経営コンサルティングファーム「Except Integrated Sustainability」に参画。サステナビリティに情熱を燃やす人のための秘密基地「エコハブ・アムステルダム」発起人で管理人。アウトドアが好き。Note: note.com/kozk0z