ヴィーガン食と聞くと、どんなイメージがあるだろうか。身体に良い、素朴な食事をイメージする人も多いかもしれない。今、オランダではそんなヴィーガンが大きな広がりを見せている。
オランダ中央統計局が2020年2月から6月に実施した調査によると、回答者のうち80%が「肉を毎日食べない」、45%は「肉は週に4回かそれ以下しか食べない」と回答。3分の1は、前年と比べ肉を食べることが減ったと回答するなど、オランダ人の「肉離れ」が進んでいることが明らかになった。
これは、オランダが進めるサーキュラーエコノミー戦略と大きく関連している。

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西崎 こずえ
西崎こずえ。アムステルダム在住CE Hub編集部員。旅行、サーフィン、ワイン、太陽をこよなく愛す。得意なテーマはサーキュラーエコノミー、女性エンパワメント、インクルージョン&ダイバーシティ。地球に優しくみんなに優しい社会のヒントを探します。最近金継ぎ始めました。Note: note.com/kozk0z
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