ヴィーガン食と聞くと、どんなイメージがあるだろうか。身体に良い、素朴な食事をイメージする人も多いかもしれない。今、オランダではそんなヴィーガンが大きな広がりを見せている。

オランダ中央統計局が2020年2月から6月に実施した調査によると、回答者のうち80%が「肉を毎日食べない」、45%は「肉は週に4回かそれ以下しか食べない」と回答。3分の1は、前年と比べ肉を食べることが減ったと回答するなど、オランダ人の「肉離れ」が進んでいることが明らかになった。

これは、オランダが進めるサーキュラーエコノミー戦略と大きく関連している。

Circular Economy Hub Logo

この記事は、Circular Economy Hub 会員専用記事となります。
会員の方は ログイン してご覧ください。いつもありがとうございます。
会員登録を希望される方は 新規会員登録ページ へとお進みください(法人割引あり)。

読者会員

月額980
(1日あたり約32円)

  • Circular Economy Hub の記事読み放題

(特典詳細はこちら

コミュニティ会員

月額2,980
(1日あたり約99円)

  • Circular Economy Hubの記事読み放題
  • 月例イベント(3,000円相当)参加無料
  • 会員限定オンラインコミュニティ参加

(特典詳細はこちら